Синтетические наркотики: чем они опасны?

Многие синтетические наркотики являются легальными, поэтому их считают безвредными расслабляющими или стимулирующими средствами. Такое мнение все больше и больше вовлекает в заблуждение молодежь.

Новый вид наркотической зависимости развивается с большой скоростью. Причины этого – доступная стоимость препаратов и несложная схема их применения.

Синтетические наркотики

Пару слов о синтетических наркотиках

Синтетическими наркотиками называют психоактивные вещества, которые производтся химическим путем. Чтобы обойти рамки законодательства страны, производители часто меняют их формулу и состав.

Большую часть таких веществ изначально разрабатывают для фармакологических целей. Когда наркоторговцы понимают, что такие препараты можно продавать легально, они немного видоизменяют их формулу.

Сегодня большой популярностью среди молодежи пользуются такие синтетические наркотики:

  • Психоделики и эмпатогены – амфетамин, соль, ЛСД, экстази, МДА и 2С-агенты;

  • Опиоиды – героин, кодеин, метадон;

  • Снотворное и транквилизаторы – амитал, барбитураты, нембутал;

  • Смеси для курения – микс, спайс;

  • Ингалянты – краски, растворители.

Какую опасность несет синтетика?

Новые виды синтетических наркотиков распространяются с большой скоростью, поэтому система контроля часто не успевает вовремя отреагировать.

Чуть ли не каждый день наркотические смеси появляются под разными названиями и практически на легальной основе продаются через интернет.

Поздние санкции против новых продуктов создают условия для формирования обширного круга потребителей, большая часть из которых – это молодежь. Такая статистика также объясняется низкой стоимостью многих наркотических веществ.

Способы употребления синтетических наркотиков

Наркотические вещества синтетического происхождения употребляют различными способами. Обычно их курят, едят, нюхают, вводят в вену, в прямую кишку или во влагалище.

Например, спайс продается в виде сухой травяной смеси. Она предназначена для курения через папиросу, пластмассовую бутылку или трубочку из стекла. Иногда ею набивают трубки, самокрутки или заправляют аромалампы.

Такие вещества также могут продаваться в форме кристаллического белого порошка, предназначенного для разведения в органическом растворителе. Этот состав используется для опрыскивания травяной смеси, которую впоследствии курят.

Какие последствия могут быть от синтетики?

Детальные последствия употребления синтетических наркотиков мало изучены. При постоянном приеме таких продуктов возникает расстройство психики и разные осложнения с физиологической стороны. В некоторых случаях патологические изменения являются необратимыми.

До 30% синтетических наркоманов в итоге становятся шизофрениками.

Спайсы

У человека может произойти критическое состояние уже при первом приеме этого наркотика. Интоксикация организма становится причиной рвоты, головокружения, слабости, спутанности сознания и утраты координации.

Практически всегда такой наркоман страдает тахикардией, судорогами, галлюцинациями и кошмарами. Если человек регулярно употребляет спайсы, то у него формируется привыкаемость к этому виду наркотика, в результате чего ему приходится увеличивать дозу для получения ожидаемой эйфории. Все это ведет к появлению стойкой зависимости, возникновению проблем с почками и к нарушению психики. Галлюцинации порождают страх, пациенты могут пытаться находить спасение у случайных людей, бросаться на них или, наоборот, бояться их. В процессе ломки наркоман испытывает серьезные психические расстройства.

Амфетамин

По мере увеличения дозы амфетамина или экстази картина отравления организма меняется. На смену начальным психостимулирующим эффектам приходят галлюцинации. Немного позже появляются расстройства психического характера и нарушение сознания. Человек теряется во времени и в окружающем мире, он бредит и верит иллюзиям.

Помимо этих изменений, возникают и физические перемены:

  • Повышается температура тела;

  • Тревожит сердечно-сосудистая недостаточность;

  • Судорожные состояния;

  • Отек легких.

При передозировке высок риск гибели человека.

ЛСД

При отравлении организма этим наркотиком повышается АД, учащается сердцебиение и возникает эмоциональное перевозбуждение по причине галлюцинаций и страха.

Кодеин и метадон

При превышении дозы этих синтетических наркотиков появляются серьезные психические расстройства, сопровождающиеся нарушением сознания, бессонницей и паранойей.

Заметили, что близкий употребляет синтетику?

Обратитесь за помощью прямо сейчас!

Особенность синтетических наркотиков

Доказано, что синтетика длительное время разлагается в организме и сложно выводится из него. Сильная зависимость от этих наркотиков объясняется крепкой связью активных веществ продукта с рецепторами головного мозга.

Процесс оказания срочной помощи осложняется из-за малой изученности побочных эффектов и потенциала зависимости к синтетике.

Раннее обращение за профессиональной помощью и прохождение реабилитации – это высокие шансы благополучности исхода. Так как наркоманы отказываются сами принимать решение лечиться, их близкие должны брать ситуацию в свои руки.

История №1

Мне 22 года, полгода назад попробовал курить спайс, о чем пожалел не сразу. Это случилось в ночном клубе в кругу моих друзей. Ощущение эйфории было непередаваемо. Я думал, что от одного раза ничего не будет. Уже через день начали возникать скандалы в семье, я стал сильно раздражительным и мое поведение было неконтролируемо. Когда мы с друзьями снова собрались в клубе, я не смог преодолеть желание покурить еще раз, потом еще и еще… Сам не осознавая этот, попал в психологическую зависимость. Тогда предо мной уже стоял выбор – остаться самому без семьи или начать лечение. Самому сложно сделать такой шаг, поэтому моя супруга без моего ведома обратилась в реабилитационный центр, который помог мне снова вернуться к нормальной жизни и научил ценить каждую минуту моей жизни.

История №2

Буквально полгода назад я чуть не попрощался со своей жизнью. Никогда не задумывался, что от метадона могут быть такие последствия. После повышения дозы ломки были ужасными и непереносимыми. Меня спасло то, что я был дома не один и моя мать вовремя отреагировала, так как подозревала о моем пристрастии. Она обратилась в клинику с прошением оказать неотложную помощь. Конечно, симптомы ломки мне сняли, но такой испуг заставил меня задуматься об прохождении полноценного лечения, так как на кону моя жизнь и спокойствие родственников.

Синтетические наркотики:соль и спайс, как они убивают

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Задать вопрос

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами вскорее!